{h1}
Artikel

Wiederherstellen von Clitheroe Pinnacle

Anonim

Wiederherstellen von Dateien - OneDrive - alte Version zurückspielen (Kann 2019).

Reparaturen am Palace of Westminster in den 1930er Jahren führten dazu, dass einer seiner Gipfel nach Lancashire verlegt wurde. Im Jahr 2013 stellte die Clitheroe Civic Society fest, dass das Mauerwerk auseinander brach.


Im Jahre 1834 durchbrach das, was als das Große Feuer bekannt wurde, die Häuser des Parlaments, zerstörte einen Großteil des alten Gebäudes und ließ nur die Westminster Hall intakt. Den Wettbewerb für die Gestaltung des Ersatzgebäudes gewann der bereits bekannte Architekt Charles Barry. Barry warb die Hilfe von AWN Pugin sowohl mit den Wettbewerbszeichnungen als auch mit den nachfolgenden Konstruktionsplänen und -entwürfen an.

Die Auswahl des am besten geeigneten Steins für das neue Gebäude wurde von einem kleinen Ausschuss lange geprüft. Es setzte sich schließlich mit magnesischem Kalkstein aus einem Steinbruch in North Anston, jetzt in South Yorkshire, ab. Dies war eine ungewöhnliche Wahl. Obwohl einige bemerkenswerte Gebäude, darunter York Minster und beide das Manchester Athenaeum, daraus gebaut wurden, ist es kein beliebtes Baumaterial.

Der Stein wurde auf Pferdeschlitten zum Chesterfield Canal gezogen, zu Kanalschiffen gebracht, zu einem Nebenfluss der Humber hochgeschleppt, weiter zu Seeschiffen verfrachtet und zur Humber hinunter zur Themse gebracht und bis nach Westminster. Es wurde ausreichend Stein abgebaut und bewegt, um den Großteil der Arbeiten bis 1860 abzuschließen.

Eine unglückliche Folge der Notwendigkeit sehr großer Steinmengen innerhalb relativ kurzer Zeit war, dass ein Teil des Materials von schlechter Qualität war. Dies wurde deutlich, als 1904 das erste große Reparaturprogramm durchgeführt werden musste. Die nationalen Archive enthalten einige wundervolle Aquarelle, die das Ausmaß der Verschlechterung einiger Steinarbeiten zeigen.

Das Mauerwerk war größtenteils intakt (auch heute ist mindestens die Hälfte des äußeren Mauerwerks ein Original), aber einige waren der grauenhaften Luftverschmutzung erlegen. Die Annahme ist, dass diese Abschnitte der Stein von schlechterer Qualität waren.

In den 1930er Jahren wurden in der zweiten großen Reparaturphase sieben Dachspitzen ersetzt, von denen eine nach Clitheroe, Lancashire, gelangte. Während die Einzelheiten der notwendigen Verhandlungen nicht bekannt sind, "erwarb" der damalige Abgeordnete für Clitheroe, Sir William Brass, den sechs Meter hohen Gipfel, ließ ihn nach Clitheroe verschicken und in einem eigens dafür angefertigten Rosengarten auf dem Gelände wiederaufbauen von Clitheroe Castle. Brass stellte es der Stadt als Gedenken an die Krönung George VI. Von 1937 vor. Seitdem ist es dort geblieben. Im Laufe der Jahre wurden einige Reparaturen durchgeführt, die jedoch bis vor kurzem weitgehend ignoriert wurden, als die Möglichkeit bestand, dass sie aufgrund von Zerlegung abgebrochen werden musste Bedenken hinsichtlich der öffentlichen Sicherheit.

2013 äußerte ein Mitglied der Clitheroe Civic Society Bedenken hinsichtlich der Zukunft des Gipfels. Dies setzte eine Reihe von Ereignissen in Gang, bei denen die Gesellschaft die Ermittlungsarbeit veranlasste, sich erfolgreich für Heritage Lottery Funding bewarb und ein Projekt zur Reparatur und Konsolidierung der Struktur durchführte, um es für mindestens eine andere Generation geeignet zu machen. IWA Architects of Clitheroe wurde ernannt.

Die Struktur ist denkmalgeschützt und die örtliche Behörde ist Ribble Valley Borough Council (RVBC). Obwohl das Projekt von der Clitheroe Civic Society (CCS) initiiert und durchgeführt wurde, gehört der Gipfel zu RVBC, die notwendigerweise stark an dem Projekt beteiligt war.

Es waren von Anfang an verschiedene Probleme zu erkennen: Verschlechterung des Steins selbst, Wassereinbruch durch Stein- und Gelenkfehler sowie Schäden durch Oxidation von Eisenelementen.

Magnesianischer Kalkstein ist relativ weich und kann etwas alarmierend verwittern. Früheren Reparaturen an der Spitze wurden mit einem Stein durchgeführt, der dem Original sehr ähnlich ist, jedoch in einem viel geringeren Ausmaß abgetragen wurde: Der neuere Stein ist jetzt stolz auf den älteren. Es besteht kein Grund zu der Annahme, dass die Oberflächen zum Zeitpunkt der Reparatur nicht bündig gemacht wurden.

Die Philosophie, die der Arbeitsweise zugrunde liegt, war die Reparatur und Konsolidierung und nicht die Restaurierung. Es war jedoch offensichtlich, dass einige Steinabschnitte ersetzt werden mussten, um die Struktur sicherer zu machen. Die Frage, wo man dieses Material beziehen sollte, war problematisch, da der ursprüngliche Steinbruch vor einigen Jahren geschlossen wurde. Konsultationen mit Parteien, die an den aktuellen Reparaturen des Palace of Westminster beteiligt waren, zeigten, dass sie Clipsham-Stein verwendet hatten. Dies ist eher ein oolitischer Kalkstein als ein Feinstein. Obwohl die Farben der beiden Gesteine ​​ähnlich sind, sieht ihr Aussehen nicht so aus: Clipsham-Stein hat eine glänzendere Oberfläche.

Auf Empfehlung von Palace of Westminster Quellen haben wir magnesianischen Kalkstein aus dem Jackdaw Quarry, Tadcaster, verwendet. Dies ist aus derselben Rockband wie Anston, allerdings etwas weiter nördlich. Seine Farbe ist der des Originals ähnlich, aber ihre Textur ist viel weicher. Es wird jedoch erwartet, dass es auf ähnliche Weise wie das Original verwittert und letztendlich eine bessere Übereinstimmung bietet.

Ein Faktor, der die Ursache für einen Teil der gravierenden Verschlechterung sein könnte, betrifft das natürliche Einbetten des Steins. Die Auswahl eines Materials mit schlechterer Qualität könnte für das Öffnen einiger ziemlich tiefer Risse in unserem Gipfel verantwortlich sein. Auf dem Sockel hatten sich auch einige Fugen geöffnet, wahrscheinlich aufgrund einer geringen Absenkung und des nachfolgenden Eindringens von Wasser. Da diese Fugen jedoch relativ frei abfließen, wurden keine schweren Schäden verursacht. Der Hauptbereich, in dem das Eindringen von Wasser schwere Schäden verursacht hatte, war der oberste Abschnitt, in dem Oxidation ein Problem war.

Wie beim aktuellen Palace of Westminster umfasste das ursprüngliche Design des Gipfels eine Metallstange oben mit einer Wetterfahne. Dieser bestand aus einem freiliegenden Nichteisenmetallabschnitt, der an einem in Eisen eingeschlossenen Abschnitt befestigt war. In unserem Gipfel war der Nichteisen-Abschnitt mit der Oberseite des Mauerwerks absägen und eine grobe Zementkappe hinzugefügt worden. Dies hatte sich im Laufe der Jahre verschlechtert und es erlaubte Wasser, bis zur Eisenstange zu gelangen. Dies hatte stark oxidiert und den oberen Teil des Mauerwerks schwer beschädigt.

Es wurde erwartet, dass die meisten Gelenke Eisenkrämpfe enthalten würden, da einige kleine Metallabschnitte sichtbar waren. Eine Cover-Meter-Umfrage ergab keine Hinweise auf innere Metallelemente. Bei der Demontage der Spitze wurde festgestellt, dass praktisch alle Fugen mit Schieferzapfen gesichert wurden, wobei nur eine kleine Anzahl von Eisenkrämpfen gefunden wurde, die die größeren Plattenabschnitte zusammenfügten. Die kleinen Metallteile schienen die Überreste früherer Reparaturen zu sein, die fehlgeschlagen waren.

Einige sehr merkwürdige Konstruktionsmethoden wurden im Mauerwerk verwendet. Während einige davon als die geeignetste Art zur Sicherung verschiedener Elemente erklärt werden konnten, waren andere völlig verwirrend. Die wahrscheinlichste Erklärung war, dass bei der anfänglichen groben Formung einiger Abschnitte ein Fehler gemacht worden war. Aufgrund des Steinmangels wurde beschlossen, den Fehler zu korrigieren, anstatt den gesamten Abschnitt zu verwerfen und zu ersetzen. Was auch immer der Grund war, die Auftragnehmer hatten noch nie etwas Ähnliches gesehen.

Wie bereits erwähnt, wurden die erwarteten Eisenstifte nicht gefunden, es wurde jedoch ein möglicherweise schwierigeres Problem gefunden. Bei der Rekonstruktion des Gipfels im Jahr 1937 oder bei späteren größeren Reparaturen war ein extrem starker Mörtel in Kombination mit einem anderen, aber ebenso starken Füllstoff verwendet worden. Da es stärker als der Stein ist, hat es beim Abbau einige Schäden verursacht. Es wurde beschlossen, den Mörtel am sichersten zu durchtrennen, ihn an den Steinen zu befestigen, wo dies erforderlich ist, und ihn in die wiederaufgebaute Struktur zu integrieren.

Die ausgebauten Teile wurden vor Ort aufgeräumt, mit Ausnahme des stark gebrochenen oberen Abschnitts, der in die Werkstatt des Auftragnehmers gebracht und dort fixiert und verklebt wurde. Es wurde eine Testplatte hergestellt, die drei etwas unterschiedlich gefärbte Mörtelmischungen verwendete und die am besten geeignete ausgewählt wurde.

Die Absicht war, möglichst wenig Stein zu ersetzen. Ein neuer zentraler Kern im Sockelabschnitt wurde hinzugefügt, um die frühere Zementfüllung zu ersetzen, und ein Abschnitt eines Pfostens wurde ersetzt. Abgesehen davon waren nur kleine Stücke erforderlich, um Lücken zu füllen, die sich im Laufe der Jahre entwickelt hatten. Aus konservatorischer Sicht war dies sehr erfreulich, da fast die gesamte ursprüngliche Struktur beibehalten werden konnte. Aus der Sicht der Civic Society zur Förderung des Projekts war es notwendig zu erklären, wo das Geld für die Heritage Lottery Funding ausgegeben wurde, da die sich daraus ergebende Struktur nahezu identisch zu sein schien.

Weil der Berggipfel so lange in der Stadt gewesen war und sich auf dem Schlossgelände prominent befand, nahm er in den Herzen vieler Bewohner einen besonderen Platz ein. Wir wurden mit vielen Geschichten über die Rolle, die der Ort bei Schulbesuchen, Versammlungen im Teenageralter und bei Werbeschriften spielte, bewundert, und es wurden eine Reihe alter Fotografien produziert. Soweit möglich, wurden diese der Website hinzugefügt, die zur Förderung und Dokumentation des Projekts eingerichtet wurde.

Die Unterstützung und das Engagement der lokalen Gemeinschaft war von entscheidender Bedeutung, um die Kriterien des Heritage Lottery Fund nicht nur zu erfüllen, sondern auch erst nach Ansicht des Unternehmens wert zu sein. Die Bürgergesellschaft hätte das Projekt nicht weiter verfolgt, wenn der Höhepunkt für die Bürger der Stadt keinen Wert gehabt hätte. Eine Petition und ein öffentliches Treffen hatten gezeigt, dass es großes Interesse gab und der Wunsch bestand, das Projekt voranzutreiben.

Dieses Interesse wurde durch die Beteiligung einer bestimmten örtlichen Grundschule nachgewiesen. Kursarbeit, Kunstwerke, Besuche und Gespräche wurden von den Schülern mit Begeisterung unternommen, und ihre Arbeiten wurden in Geschäften in der Innenstadt präsentiert. Im Rahmen der Heritage Open Days wurden Besichtigungen vor Ort organisiert, die es 60 Besuchern ermöglichten, den abgebauten Gipfel zu sehen und die Arbeit vom Auftragnehmer erklären zu lassen. Ein offener 3D-Modellwettbewerb für junge Leute wurde gut unterstützt und die Ergebnisse wurden an drei hochkarätigen Orten in der Innenstadt präsentiert.

Es wurden zwei Spendenaktionen organisiert. Eine war eine Gartenparty am Abend auf dem Gelände der Downham Hall, der Heimat von Lord Clitheroe, der das Projekt unterstützte. Das andere war ein Konzert mit einem lokalen Künstler-, Chor- und Ukulelenorchester, das sehr gut besucht war.

Der Projektmanager stellte wöchentlich Artikel für die Lokalzeitung zur Verfügung. In der Stadtbibliothek und im Clitheroe Castle Museum wurden Schwarze Bretter aufgestellt. Die Website wurde mit Fotografien und kurzen Präsentationen mit verschiedenen Aspekten der Arbeit gefüllt und ist zu einer wichtigen Informationsquelle geworden. Dies wurde gekoppelt mit einem Projektbuch, in dem die weiteren Aspekte des Gipfels und des Projekts beschrieben wurden, mit Kapiteln zur Geschichte des Großen Feuers; der Wiederaufbau des Westminster-Palastes; Sir William Brass MP, der Clitheroe den Gipfel brachte; die Projektreparaturarbeit; und die durchgeführte Fundraising- und Sensibilisierungsarbeit.

Weitere Informationen, einschließlich Angaben zu den Spezialisten und Auftragnehmern, finden Sie unter //www.clitheroepinnacleproject.org.uk.


Dieser Artikel erschien ursprünglich im IHBC-Context 148, März 2017. Er wurde von R Martin Seddon, dem Projektmanager der Clitheroe Civic Society, geschrieben.

--Institut für Denkmalschutz

Empfohlen

Faraday-Herausforderung

Beijing Greenland Center

Queensferry Kreuzung