{h1}
Artikel

EUIPO - Fallstudie

Im März 2017 wurde das neue Gebäudekonzept des EUIPO bei der Verleihung der BREEAM Awards in London mit dem begehrten Your BREEAM Award ausgezeichnet. Hier können Sie den Bericht über das Designing Buildings Wiki über die Zeremonie lesen.

Das als Eidificio EUIPO AA3 bezeichnete Gebäude befindet sich derzeit im Bau und wird nach seiner Fertigstellung Teil des vom EUIPO für seinen Hauptsitz in Alicante geplanten nachhaltigen Campus sein.

Das EUIPO (Amt der Europäischen Union für geistiges Eigentum) ist eine dezentralisierte Agentur der Europäischen Union, die die Eintragung der Marke der Europäischen Union (EUTM) und des eingetragenen Gemeinschaftsgeschmacksmusters (RCD) verwaltet.

Das Gebäude erhielt von BREEAM ein "Außergewöhnlich" -Ranking, die höchstmögliche Einstufung, die nur 2% aller bewerteten Gebäude erreichen. Es ist dabei, die gleiche Klassifizierung für die Phase nach dem Bau zu erhalten.

Das Gebäude hat eine Fläche von ca. 14.000 Quadratmetern und im Vergleich zu einem traditionell gebauten Gebäude gleicher Größe ermöglicht die Konstruktion eine Reduzierung der CO2-Emissionen um 71% und eine Energieeinsparung von 67%.

Das neue AA3-Projekt profitiert von den Lehren, die während des BREEAM-Zertifizierungsprozesses des AA2-Gebäudes im Jahr 2015 gewonnen wurden, sowie von der „In-Use“ -Zertifizierung des AA1-Gebäudes, das derzeit in Bearbeitung ist.

Hauptmerkmale des Designs sind:

  • Verringerung des Wasserverbrauchs um 496, 7 m3 / Jahr.
  • Recycling oder Rückgewinnung von mehr als 95% der während der Bauphase anfallenden Bau- und Abbruchabfälle.
  • Überwachung des Energieverbrauchs mit Unterzählern in den Haupt- und Nebenverteilern und durch deren Integration in das BMS-System.
  • Installation energieeffizienter Geräte.
  • Installation von Aufzügen mit einem Energierückgewinnungssystem mit regenerativem Antrieb, das Energie spart und mit einer positiven Ladung ins Netz zurückspeist.
  • Überwachung des Wasserverbrauchs über das BMS-System.
  • Wiederverwendung von Grauwasser.
  • Verwendung von Regenwasser, das in Regenbehältern gesammelt wird, zur Bewässerung von Pflanzen.
  • Implementierung einer CO2-armen Technologie.
  • Maximale Nutzung von natürlichem Tageslicht.
  • Verwendung von Beschichtungsmaterialien mit niedrigen oder "Null" -Oldehyd- und VOC-Emissionen.
  • Verwendung umweltverträglicher Materialien mit einer Environmental Product Declaration (EPD).
  • Verwendung von recycelten Zuschlagstoffen.
  • Verbesserung der biologischen Qualität des Gebiets durch Schaffung von Lebensräumen mit einheimischen Pflanzen, die die Biodiversität fördern.
  • Eine Strategie zur Beseitigung vorhandener invasiver Pflanzen.
  • Verwendung von Kühlgasen mit geringem CO2-Ausstoß und Installation eines Lecksuchsystems.
  • Stromversorgung aus erneuerbaren Quellen ohne Emissionen.
  • Eine geothermische Anlage zur Deckung des Heizungs- und Kühlungsbedarfs.
  • Installation eines einstellbaren Außenbeleuchtungssystems zur Verringerung der Lichtverschmutzung bei Nacht.
  • Ladestationen für Elektrofahrzeuge, reservierte PKW-Stellplätze und Stellplätze für Fahrräder.
  • Ernennung eines Inbetriebsetzungsleiters.
  • In den ersten drei Jahren der Beschäftigung werden Informationen zur Zufriedenheit der Bewohner, zum Wasser- und Energieverbrauch gesammelt, um zu überprüfen, ob die Leistung des Gebäudes den erwarteten Standards entspricht.

Projektteam:

  • Kunde: Amt der Europäischen Union für geistiges Eigentum (EUIPO)
  • Architekt: Carlos Rubio Carvajal, RUBIO Arquitectura
  • BREEAM Assessor: Mercedes Cecilia García Ruiz, Servicios Ambientales Integrales del Norte, SL
  • Auftragnehmer: FCC Construcción, SA
  • Engineering: TYPSA
  • Unterstützung beim Projektmanagement: IDOM
  • Bauleitungsteam: GRUPOTEC
  • Koordinator für Gesundheit und Sicherheit: PREMEA
  • Qualitätskontrolle: TÜV ATISAE

Wesentliche Fakten:

  • BREEAM-Bewertung: Hervorragend (Designphase)
  • Ergebnis: 90.85%
  • Größe: 13.993 m2
  • BREEAM Version: BREEAM ES Neubau 2015
  • Bruttomietfläche: 4.067, 5 m2
  • Grundstücksfläche: 14.032 m2
  • Anzahl der Etagen: Zwei unterirdische und vier oberirdische

Bilder und Inhalt mit freundlicher Genehmigung des EUIPO.

Empfohlen

Greener City Fund für London

Vehicle-to-Grid-Technologien (V2G)

Holzkonservierung