{h1}
Artikel

Tschernobyl New Safe Confinement

Anonim

(Mit freundlicher Genehmigung von Novarka)

Einführung

Die Tschernobyl-Katastrophe vom 26. April 1986, als der Reaktor des Kraftwerks Nr. 4 explodierte, war der tödlichste Atomunfall in der Geschichte.

Die Explosion entfernte das 100-Fache der kombinierten Strahlung der Atombomben, die 1945 auf Hiroshima und Nagasaki fiel. Die westlichen Winde trieben den Niederschlag über das europäische Festland und nach Schweden, Italien, Deutschland, Südfrankreich und sogar nach Großbritannien.

Etwas mehr als dreißig Jahre später, im November 2016, wurde die lang erwartete Struktur, die als "New Safe Confinement" (NSC) bezeichnet wurde, in eine Position gebracht, die als "historische Ingenieurleistung" bezeichnet wurde.

Der bogenförmige NSC gilt als die größte bewegliche Struktur an Land auf der Welt. Er wiegt 36.000 Tonnen und ist mit 108 m Höhe, 162 m Länge und 257 m Spannweite groß genug, um die Freiheitsstatue oder den Fußabdruck des Eiffelturms einzuschließen. Der NSC soll den Kernreaktor und die radioaktiven Überreste für die nächsten 100 Jahre enthalten.

Der NSC ist der Hauptbestandteil des Shelter-Implementierungsplans, der von Novarka, einem 50/50-Joint Venture zwischen Vinci Construction und Bouygues Travaux Publics, durchgeführt wird. Die Fertigstellung wird voraussichtlich Ende 2017 zu einem geschätzten Endaufwand von 2, 15 Mrd. EUR (davon entfallen 1, 5 Mrd. EUR auf die NSC).

Bestehende Struktur

(Sarkophag. Foto von Michael Brooks)

Um den Niederschlag unmittelbar nach der Katastrophe einzudämmen, mobilisierte die Sowjetunion geschätzte 500.000 Arbeiter, um das Shelter Object oder Sarkophag zu bauen, der die Ruinen des Atomreaktors umgab.

Der Sarkophag bestand aus mehr als 7.700 Tonnen Metall und 400.000 Kubikmeter Beton, war jedoch nur als vorübergehende Lösung gedacht und verfiel im Laufe der Jahrzehnte.

Der NSC soll die Reaktorruinen sowie den Sarkophag stabilisieren und sichern. Es ist beabsichtigt, den Sarkophag vor Witterungsschäden zu schützen und mit der Dekonstruktion des Reaktors zu beginnen.

Design

Im Jahr 1992 veranstaltete die ukrainische Regierung einen internationalen Wettbewerb für Designkonzepte, um den Sarkophag zu ersetzen. Die britische Firma Design Group Partnership war die einzige von 394 Einträgen, die einen Schiebebogen vorschlug. Obwohl die Vorlage nicht gewonnen hatte, wurde sie weitgehend als Designlösung angenommen.

Die Stahlgitterstruktur, die auf zwei Längsträgern aus Beton angeordnet ist, besteht aus 13 Bögen mit einem Abstand von 12, 5 m (41 ft), um 12 Schächte zu bilden. Die Enden der Struktur sind durch vertikale Wände abgedichtet, die um die vorhandenen Strukturen des Reaktors herum montiert sind, jedoch nicht von diesen getragen werden.

Die Bögen sind mit 86.000 Quadratmetern dreischichtiger Sandwichplatten verkleidet. Die Innenseite jedes Bogens ist mit Polycarbonat bedeckt, um zu verhindern, dass sich radioaktive Partikel an den Rahmenelementen ansammeln, wodurch sie rosten.

In dem Raum zwischen Innen- und Außenhaut zirkuliert getrocknete Luft, während sie drucklos gemacht wird, um das Austreten von Staub zu verhindern.

Die Struktur ist so konzipiert, dass sie Feuer und Frost im Winter standhält und einem Erdbeben oder Tornado von mehr als 200 km / h standhalten kann.

Konstruktionsprozess

(Foto von Michael Brooks)

Der Bogen wurde 180 m vom beschädigten Reaktor montiert und mit Hilfe von Schienen, die auf dem Betonfundament montiert waren, über den vorhandenen Sarkophag geschoben.

Während der Hochbauphase waren 1.200 ukrainische Agenten mit 60 engagierten Experten für den Strahlenschutz vor Ort. Die Strahlung und die Luftverschmutzung wurden ständig überwacht, und alle Arbeiter wurden mit geeigneter persönlicher Schutzausrüstung (PSA) und zwei Dosimetern ausgestattet.

Der Bauprozess verlief weitgehend wie folgt:

  • Stabilisierung des Sarkophags, um einen Kollaps zu verhindern; Reinigen und Löschen des Montagebereichs.
  • Auf beiden Seiten des Reaktors wurden zwei breite Gräben ausgehoben, an denen die Längsträger als Bogenfundamente dienen konnten.
  • Feste Blöcke in der Mitte zur Unterstützung der Türme, die zum Anheben und Montieren des NSC erforderlich sind.
  • Metallpfähle mit einem Durchmesser von 1 m wurden in den Gräben auf eine durchschnittliche Tiefe von 25 m getrieben.
  • Der Bau der ersten Bogenhälfte begann mit der Vormontage des oberen Teils. Um die Segmente miteinander zu verbinden, wurde die Verkleidung vor dem Anbringen der Verkleidung auf dem Mittelteil befestigt.
  • Sekundärbogenelemente wurden über ein Scharniersystem mit dem Mittelabschnitt verbunden.
  • Die Türme wurden zum Anheben des Bogens verwendet und die restlichen Komponenten wurden an den unteren Abschnitten und Füßen hinzugefügt.
  • Es wurde eine Schiebeeinrichtung installiert, um die abgeschlossene erste Hälfte in den Haltebereich zu schieben.
  • Die zweite Hälfte des Bogens wurde auf dieselbe Weise zusammengebaut.
  • Die beiden Hälften wurden miteinander verbunden und die Abspann- und Metallverkleidungsverbindungen wurden fertiggestellt.
  • Am Bogen wurden Krückenkrane befestigt, um die vorhandenen Ruinen von Sarkophag und Reaktor abzubauen.

(Foto mit freundlicher Genehmigung von Novarka.)

In Position schieben

Nach Abschluss der Tests wurde der NSC in Position gebracht. Das Gleiten wurde mit Hilfe eines speziellen Schleudersystems erreicht, das aus 224 Hydraulikzylindern besteht, die den Bogen bei jedem Hub um 60 cm schoben. Der Vorgang dauerte fünf Tage.

Sobald sie in Position sind, werden die Seitenwände mit den vorhandenen Strukturen verbunden, wodurch der beschädigte Reaktor dauerhaft isoliert wird.

(Foto mit freundlicher Genehmigung von Novarka.)

Solaranlage

Ebenfalls im November 2016 wurde bekannt gegeben, dass das chinesische Unternehmen für saubere Energie Golden Concord Holdings Ltd (GCL) ein 1GW-Photovoltaik-Kraftwerk in der 30 km langen "Exclusion Zone" um das Kernkraftwerk bauen wird.

Der Generalunternehmer für das Projekt wird die staatseigene China National Complete Engineering Corporation (CCEC) sein. Der Baubeginn ist für 2017 geplant.

Herr Shu Hua, Vorsitzender der GCL, sagte: „Es wird bemerkenswerte soziale und wirtschaftliche Vorteile geben, wenn wir versuchen, den einst beschädigten Bereich mit grüner und erneuerbarer Energie zu sanieren. Wir sind froh, dass wir gemeinsam mit der Ukraine Anstrengungen unternehmen, um die Gemeinschaft für die Menschen vor Ort wieder aufzubauen. “

Empfohlen

Aufbau der Widerstandsfähigkeit gegen Hochwasser

Zehn Jahre später - Lehren aus der Flut über die Widerstandsfähigkeit der Gebäude

Management Contracting - Vor- und Nachteile