{h1}
Artikel

Barking Riverside Entwicklungslandschaft

Anonim

Einführung

Die Gestaltung von Stadtlandschaften als widerstandsfähig gegen den Klimawandel ist in unseren überfüllten Städten eine ständig wachsende Herausforderung.

Insbesondere im Vereinigten Königreich schuf die Industrialisierung des 19. Jahrhunderts entlang der Ufergegenden klare, klar definierte Grenzen zwischen Wasser und Land, wodurch Sümpfe entwässert und der Ausbreitung von Wasserläufen Raum genommen wurde. Die meisten Entwicklungen am Flussufer haben diesen Ansatz fortgesetzt. Wasser in engere Räume leiten, um mehr Bauland zu schaffen.

Der Veränderungsdruck nimmt jedoch zu. In einem Bericht des Zwischenstaatlichen Ausschusses für Klimaänderung (IPCC) wurde vorgeschlagen, dass London in Zukunft heißere, trockenere Sommer und wärmere, feuchtere Winter erleben wird, was zu einer erheblichen Zunahme extremer Sturmereignisse führt. Der Bürgermeister von London reagierte darauf und veröffentlichte die Strategie zur Anpassung an den Klimawandel in London, in der er die Forderung nach mehr Grünflächen zur Verringerung der Überschwemmungen, zur Verringerung der Luftverschmutzung und der Auswirkungen von städtischen Wärmeinsel und zur Vernetzung ökologischer Netzwerke in der gesamten Stadt umriss.

Der Klimawandel und seine möglichen Folgen für unsere gebaute Umwelt bedeuten, dass die Einbeziehung von Maßnahmen zur Eindämmung des Hochwassers in die Entwicklung von entscheidender Bedeutung sein wird. Regierungen und Entwickler müssen mehr Grünflächen und Wasserflächen bereitstellen. Wasserstandorte müssen manchmal unterschiedliche Anforderungen an Mensch, biologische Vielfalt, Ökologie und Ingenieurwesen ausgleichen. Dieser Spagat zwischen Entwicklungs- und Konstruktionsanforderungen, Mensch und Ökologie wird die Landschaftsgestaltungsagenda für die Zukunft vorgeben.

Barking Riverside Entwicklung

Barking Riverside, Teil des Entwicklungsprojekts Thames Gateway im Osten Londons, ist eine Neuentwicklung für mehr als 10.000 neue Wohnungen, Büroräume, Schulen und andere öffentliche Dienstleistungen für bestehende und neue Bewohner. Es befindet sich auf einem Brachflächengelände von 185 Hektar, das vor seiner industriellen Funktion Teil der Flussmündung und der Flussauen der Themse war. Die Lage am stromabwärtigen Ende der vorhandenen Bäche macht die Überflutungsereignisse besonders empfindlich. (Weitere Informationen finden Sie auf der Barking Riverside-Website.)

Das Designteam von Barking Riverside (siehe unten) bestätigte die Tatsache, dass für ein nachhaltiges Designkonzept eine beträchtliche Menge Land dem Wasser zurückgegeben werden muss.

Aufbauend auf einem Auengebiet

Der umfassende Landschaftsvorschlag für diesen Standort wandelt das Hochwasserrisiko in ein Gestaltungsmerkmal der Bebauungs- und Parklandschaft um. Es wurde eine Lösung mit Blick auf die Landschaft entwickelt, um das teilweise demontierte Industriegelände an seine frühere Funktion als Überschwemmungsgebiet anzuschließen, das in das bestehende ökologische Netzwerk eingebunden ist.

Zusammen mit den grünen Korridoren durch die Erschließung und Einbeziehung großer Straßenbäume trägt die Parkanlage, die die Erschließung umgibt, zur Schaffung geschützter lokaler Mikroklima bei und trägt zur Verringerung des städtischen Wärmeinseleffekts bei. Darüber hinaus bieten die landschaftlich gestalteten Bereiche Platz für Erholungsbereiche, Picknickzonen, Gemeinschaftsgärten, Wanderwege und Möglichkeiten für informelle Bildung.

Entwerfen mit Flusswasser und Oberflächenwasser

Es ist die innovative Strategie sowohl für das Flusswasser als auch für das Oberflächenwasser, die für den Erfolg der Landschaft entscheidend ist. die Auswirkungen künftiger vorhergesagter Klimaveränderungen abmildern und die neue Landschaft gestalten. Die Entwicklungsgebiete wurden vergrößert, um die Bewohner vor der Flut von Flüssen durch die Themse und die bestehenden Bäche zu schützen. In der Parklandschaft sind Überschwemmungskomplexe vorgesehen. Wenn ein heftiges Unwetterereignis mit der Flut zusammenfällt, kann dies dazu führen, dass Flut gesperrte Bäche zu ernsten Überschwemmungsgefahren für die bestehenden, benachbarten, tiefer liegenden Wohngebiete führen.

Um weitere Überschwemmungen durch Starkregenereignisse zu vermeiden, leiten alle Bereiche der neuen Anlage ihren Oberflächenwasserabfluss in die Parklandschaft ab (anstatt direkt in die Themse). In diesem Bereich können 100% des Oberflächenwassers gespeichert werden, bevor es bei Ebbe in die Bäche abfließen kann.

Brownfield-Entwicklung

Aufgrund der Industriegeschichte hatten die großen kontaminierten Böden von Barking Riverside nur begrenzt Raum für die Infiltration. Als Reaktion darauf haben wir die Sustainable Drainage-Strategie (SuDS) genutzt, um begrenzte Abflussraten bereitzustellen, um natürliche Abflussmuster zu simulieren und gleichzeitig die Wasserqualität zu verbessern. Die Lösung ist ein verkettetes SuDS-System, das aus lebenden Dächern, durchlässigen Pflasterflächen, Regengärten, Regenwasserpflanzgefäßen und Ausbaustufen auf den Entwicklungsplattformen besteht, die zu Dämpfungsbecken führen, die sich in der tiefer gelegenen Landschaft befinden. Offenwassersysteme werden gegenüber durchlässigen Pflasterungen und unterirdischen Lagern bevorzugt, um zum Wohlbefinden des Menschen und zu einem reichen biologischen Lebensraum vor Ort beizutragen.

Durch den Einsatz von Wasser- und Speicherkapazitäten in verschiedenen Formen, von Bachläufen bis zu Teichen, von Becken bis zu Kaskaden, wird das Hochwasserrisiko zu einem Gestaltungsmerkmal und zu einem der Schlüsselmerkmale in der Landschaft. Diese Wasserlandschaften schaffen eine zeitgemäße Interpretation in einer Form, die zur Etablierung nachhaltiger Gewässerökologien erforderlich ist.

Die Lösung umfasst zwei dieser "Wasserketten", die allmählich von den künstlichen Plattformen zu den natürlichen, ökologisch reichen Bächen wechseln: Buzzard Mouth Creek im Westen und Goresbrook im Osten. In Form, Funktion und Lebensraum unterstreicht diese verkettete Landschaft die natürliche Entwicklung von der ursprünglichen, an die Bäche angrenzenden Flussmündung in Richtung der künstlich angelegten Landschaft auf der höheren Ebene, wo harte Wasserkanten und gerade Linien die Reflexion überwiegen umgebende Architektur. Diese Entwicklung von Bächen zu Auen informiert auch die Pflanzenlebensräume, von Eingeborenen an Bächen bis zu Eingebürgerten auf künstlichen Ebenen und exotischen Pflanzen am höchsten Teil der Kette. Die für die Freizeitgestaltung der Bewohner zur Verfügung stehenden Flächen sind ebenfalls eingestuft, mit auf Menschen ausgerichteten Wasserlandschaften, die an Sportbereiche und Schulgebäude auf hoher Ebene angrenzend sind, und begrenzten Zugang zu den Bächen in den unteren Ebenen.

Ganzheitlich mit Wasser arbeiten

Wenn Sie Räume für Wasser schaffen, konzentrieren Sie sich hauptsächlich auf die Gestaltung des Wasserbehälters. die technischen Speicheranforderungen und die visuelle Qualität und die Geräusche, die dadurch entstehen. Ganzheitlich mit Wasser zu arbeiten, erfordert jedoch das Entwerfen aller seiner Eigenschaften. Schaffung von Bewegungsmöglichkeiten, Einbeziehung der richtigen Pflanzen für die Reinigung und Ermöglichung tiefer, wasserfreier Bereiche, um Algenblüten und hohe biologische Aktivität zu vermeiden. Vor allem muss es aber auch Raum für menschliche Aktivitäten schaffen.

Risikomanagement

Es besteht inhärente Risiken bei der Schaffung von Gebieten mit temporärer, wetterabhängiger Wasserspeicherung in Wohnsiedlungen und Parklandschaften sowohl für Menschen als auch für ökologische Lebensräume. Wie können wir also barrierefrei gestalten, ohne die menschliche Sicherheit zu beeinträchtigen und Ausgrenzungsbarrieren oder aufdringliche Sicherheitskennzeichnungen zu vermeiden?

Gustafson Porter entschied sich, tiefe Teiche mit dauerhaftem Wasser auf hohem Niveau zum Wohle der Anwohner zusammen mit zusätzlicher Lagerkapazität einzubauen. Auf der unteren Ebene ist die Lagerkapazität in flachen Becken und feuchten Bereichen enthalten. Wir wollten insbesondere die Verbreitung von Barrieren, Rettungsringen und Sicherheitsschildern vermeiden, die den Zugang der Menschen zum Rand des Wassers einschränken. In enger Zusammenarbeit mit der Royal Society für Unfallverhütung (RoSPA) haben wir eine Vielzahl von Wasserrändern entworfen, die von Promenaden und Steinkais neben den Tätigkeitsbereichen bis hin zu sanften Kanten, stufenweisen Abhängen und Wasserpflanzen in der Parklandschaft reichen.

Innerhalb der Anlage ist die maximale Wassertiefe entlang der begehbaren Ränder niemals größer als 600 mm, während ein zusätzliches Hochwasserwarnsystem innerhalb der natürlichen Parklandschaft vorgesehen ist. Hier war es aufgrund der Lagerungsanforderungen nicht möglich, die temporären Wasserstände auf nur 600 mm Tiefe zu beschränken. Es wurde ein Gleichgewicht zwischen Zugang, Sicherheit und Ökologie gesucht. Um ein Verdampfen der flachen Teiche in der Wasserkette in warmen Sommern zu vermeiden, wird zusätzliches Wasser eingepumpt, wodurch ein kontinuierlicher ökologischer Lebensraum für die Tierwelt erhalten bleibt.

Projektfortschritt

Im Jahr 2009 erhielt der Teilrahmenplan für Barking Riverside für Stufe 1, Stufe 2 und die Parklandschaft eine Baugenehmigung von Borough of Barking und Dagenham. Gustafson Porter vertraut darauf, dass das Framework stark genug ist, um bei allen Problemen, die während der Implementierung auftreten, aufrechterhalten zu werden. Es muss sich nun als robust genug erweisen, um sich auf die menschlichen Bedürfnisse und die ökologischen Anforderungen dieses wichtigen Ortes zu konzentrieren.

Gewonnene Erkenntnisse

Wenn man auf die Master-Planung von Barking Riverside zurückblickt, sind die gewonnenen Erkenntnisse eine Einschätzung des scharen Platzbedarfs und die Notwendigkeit, innerhalb des Entwurfs Flexibilität zu schaffen. Erstens erfordert eine Lösung, die viele Anforderungen an die Speicherung von Regenwasser und Hochwasser, das Wohlbefinden und die Sicherheit des Menschen sowie eine reiche Biodiversität und eine ungestörte Ökologie ausbalanciert, ein erhebliches Engagement an Land. Zweitens, um die von Barking Riverside Ltd gesetzten Ziele zu erreichen, musste das Designteam 50% der Speicherkapazität im Vorfeld und 50% in den Teichen erreichen. Die Erfüllung dieser Anforderung wurde zu einem Spagat mit anderen Anforderungen wie der Bebauungsdichte. Aufgrund des Weltraumdrucks mussten sich die vorgelagerten Teiche in einigen Bereichen ändern. Unsere Lösung stellt jedoch weiterhin sicher, dass alle Wasserstände und Wassermengen zukünftige Prognosen zum Klimawandel berücksichtigen.

Die Rückgewinnung der Ufergegenden Großbritanniens mit Sensibilität für Menschen, Wildtiere und Ökologie erfordert Engagement. Die Entwicklungskosten werden gegen das ganzheitliche Design abgewogen. Im Fall von Barking Riverside sicherte die Existenz von Hochspannungskabeln, die über große Pylone verlaufen, die über die Landschaft verlaufen, den Raum, der für eine wirklich umfassende Lösung erforderlich ist. Damit sich London und andere Städte an eine unsichere klimatische Zukunft anpassen können, sollte der Weltraum gesichert werden - Pylone oder nicht.

Projektteam

Barking Riverside Ltd ist ein Joint Venture-Unternehmen zwischen The Homes and Community Agency und Bellway Homes. Zusammen mit Planungs- und Bauunternehmen entwickeln sie derzeit den strategischen Masterplan von Maxwan und die Konzeptentwürfe für die Unterrahmenpläne der Stufen 1 und 2 der Architekten Sheppard Robson und Maccreanor Lavington, der Ingenieure Hyder und JMP sowie der Landschaftsarchitekten Gustafson Porter.

Empfohlen

Dichte neu definieren, Londons Land bestmöglich nutzen, um mehr und bessere Häuser zu bauen

Kühlung des Rechenzentrums

Wolkenkratzer